Привязка псевдонима к I/O переменным

Модератор: SaniOK

Привязка псевдонима к I/O переменным

Сообщение wolka » 06 янв 2017, 16:46

Система M580 c удаленным Ethernet I/O drop-ами.
Возникла проблема, что не все переменные привязанные (alias of ...) к сконфигурированным реальным I/O с ними взаимодействуют.
В данном нижеприведенном случае Alarm_Sound привязанный к выходу MOD_DIS_16_1.DIS_CH_OUT(0).VALUE им управляет, а последующие Alarm_Light_1_1 и Alarm_Light_1_2 не взаимодействуют с выходами _OUT(1).VALUE и _OUT(1).VALUE соответственно.
____________________________________________________________________________________ alias
Изображение

Активизирую alias, а реальный выход на модуле не активизируется.
Если использовать в процедуре непосредственно переменные выходов _OUT(1).VALUE (без "alias"-ов), то выходы активизируются.
Ни "alias"-ы , ни эти выхода более нигде задействованы, только на одном листе (это тестовая программа). Разницы между настройками _OUT(0) и _OUT(1) и _OUT(2) я никакой не нашел. В чем же дело :?: :!:
wolka
 
Сообщений: 46
Зарегистрирован: 01 дек 2016, 20:37
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Re: Привязка псевдонима к I/O переменным

Сообщение Огородников Сергей » 06 янв 2017, 16:55

Как обычно - нужна конкретика в виде .XEF, .ZEF или .STA файла)
Огородников Сергей
Центр обучения Schneider Electric
Огородников Сергей
 
Сообщений: 134
Зарегистрирован: 29 июн 2013, 02:25
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 4

Re: Привязка псевдонима к I/O переменным

Сообщение wolka » 09 янв 2017, 08:30

Огородников Сергей писал(а):Как обычно - нужна конкретика в виде .XEF, .ZEF или .STA файла)

конкретику в виде .sta прилагаю в rar архиве
Вложения
pr_28-11-2016.rar
(120.01 KiB) Скачиваний: 99
wolka
 
Сообщений: 46
Зарегистрирован: 01 дек 2016, 20:37
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Re: Привязка псевдонима к I/O переменным

Сообщение Огородников Сергей » 10 янв 2017, 18:35

1. Это, оказывается, ко всему прочему ещё и HSBY)
2. Увидел две секции, одна для проверки alias точно лишняя. Во второй указаны адреса каналов совсем не, что в вопросе.
Рекомендации:
1. Убрать секцию MDB.
2. Написать две стандартных схемы "контакт-катушка", где контакты - любые нелокализованные биты, катушки _out(1).value и _out(2).value. Проверить на оборудовании.
ВНИМАНИЕ! Проверять нужно на Primary ПЛК.
3. Заменить out(1).value и _out(2).value на alias-ы. Проверить на оборудовании. Доложить о результах.
4. И вместо сложной схемы с двумя таймерами можно воспользоваться гораздо более удобным системным битом %S6 (из серии %S4-S7, почитайте HELP).
Огородников Сергей
Центр обучения Schneider Electric
Огородников Сергей
 
Сообщений: 134
Зарегистрирован: 29 июн 2013, 02:25
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 4

Re: Привязка псевдонима к I/O переменным

Сообщение wolka » 12 янв 2017, 11:52

Огородников Сергей писал(а):1. Это, оказывается, ко всему прочему ещё и HSBY)
2. Увидел две секции, одна для проверки alias точно лишняя. Во второй указаны адреса каналов совсем не, что в вопросе.
Рекомендации:
1. Убрать секцию MDB.
2...
ВНИМАНИЕ! Проверять нужно на Primary ПЛК.
3. Заменить out(1).value и _out(2).value на alias-ы. Проверить на оборудовании. Доложить о результах.

Докладываю. Изменил самую малость - убрал циклический таймер (заменил на %S6) и назначил на контакты новые переменные. На удивление после этого alias-ы воздействуют на назначенные дискретные выходы. Значит, все таки, что то им мешало.

PS Разумеется проверяю на Primary ПЛК, но не от большого ума, а просто потому, что у меня STBY ПЛК в стопе и в причине этого разобраться пока не могу. :idea:
wolka
 
Сообщений: 46
Зарегистрирован: 01 дек 2016, 20:37
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Re: Привязка псевдонима к I/O переменным

Сообщение Viktor » 14 янв 2017, 19:38

wolka писал(а):
Огородников Сергей писал(а):1. Это, оказывается, ко всему прочему ещё и HSBY)
2. Увидел две секции, одна для проверки alias точно лишняя. Во второй указаны адреса каналов совсем не, что в вопросе.
Рекомендации:
1. Убрать секцию MDB.
2...
ВНИМАНИЕ! Проверять нужно на Primary ПЛК.
3. Заменить out(1).value и _out(2).value на alias-ы. Проверить на оборудовании. Доложить о результах.

Докладываю. Изменил самую малость - убрал циклический таймер (заменил на %S6) и назначил на контакты новые переменные. На удивление после этого alias-ы воздействуют на назначенные дискретные выходы. Значит, все таки, что то им мешало.

PS Разумеется проверяю на Primary ПЛК, но не от большого ума, а просто потому, что у меня STBY ПЛК в стопе и в причине этого разобраться пока не могу. :idea:


В оригінальному варіанті ваш проект збілдити не зміг, але те що вдалося запустити в симуляторі , працює. І я так і не знайшов де виставляється в одиницю змінна mb_strt1.
Viktor
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 10 июн 2016, 13:42
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Re: Привязка псевдонима к I/O переменным

Сообщение wolka » 15 янв 2017, 09:34

Viktor писал(а):В оригінальному варіанті ваш проект збілдити не зміг, але те що вдалося запустити в симуляторі , працює. І я так і не знайшов де виставляється в одиницю змінна mb_strt1.

Добрый день Виктор.
Так это еще не окончательный, а "черновой" вариант, не все шаги еще прописаны.
Запуск первой modbus процедуры сейчас запускаю вручную, из animation table. В дальнейшем планирую запускать цикл опросов modbus устройств через 5сек после запуска PLC в runtime.
А вот почему у меня B-PLC стоит в STOP не могу понять :?: :!:
wolka
 
Сообщений: 46
Зарегистрирован: 01 дек 2016, 20:37
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Re: Привязка псевдонима к I/O переменным

Сообщение Viktor » 15 янв 2017, 21:57

wolka писал(а):
Viktor писал(а):В оригінальному варіанті ваш проект збілдити не зміг, але те що вдалося запустити в симуляторі , працює. І я так і не знайшов де виставляється в одиницю змінна mb_strt1.

Добрый день Виктор.
Так это еще не окончательный, а "черновой" вариант, не все шаги еще прописаны.
Запуск первой modbus процедуры сейчас запускаю вручную, из animation table. В дальнейшем планирую запускать цикл опросов modbus устройств через 5сек после запуска PLC в runtime.
А вот почему у меня B-PLC стоит в STOP не могу понять :?: :!:


На жаль в практиці ще не працював з hot standby процесорами, можу порадити включити діагностику в налаштуваннях проекта ну і подивитись якійсь мануал по налаштуванню роботи процесорів в режимі hot standby. На крайняк глянте статусні біти, можливо це допоможе вияснити чому процесор в STOP-і.
Viktor
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 10 июн 2016, 13:42
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Re: Привязка псевдонима к I/O переменным

Сообщение Огородников Сергей » 15 янв 2017, 22:32

Убедитесь, что у вас:
1. Один ПЛК А, а второй В
2. Физически правильно подключены
3. Программы одинаковы
Огородников Сергей
Центр обучения Schneider Electric
Огородников Сергей
 
Сообщений: 134
Зарегистрирован: 29 июн 2013, 02:25
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 4


Вернуться в Высокоуровневые системы автоматизации - M340, M580, Premium, Quantum и Unity

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron