Unity project и OFS OPCserver. Не выгрузить теги из проекта

Модераторы: Dmitry, SaniOK

Re: Unity project и OFS OPCserver. Не выгрузить теги из прое

Сообщение san » 23 фев 2017, 21:58

wolka писал(а):Первое.
Открыл я закладки ЦПУ. Вы какую имеете ввиду? Вот эту закладку комм. настроек? В ней я поставил галочку на Port502. Нигде закладок с настройками Modbus я не видел. Контроллер я опрашиваю через OFS OPC

Ее и имел ввиду. Возьмите Модбас клиента, например CAS Modbus scanner и протестируйте связь. Кстати, а Юнити про коннектится через изернет?

wolka писал(а):После неудачной попытки связи и начала поисков истины я сделал изменения на этой закладке. Не уверен что правильные. Internal Port я сделал enable. Прежде чем заливать, хочу узнать ваше мнение.
Для NOC вроде как надо будет открывать доступ через внутреннюю шину, чтоб доступиться до ЦПУ.

wolka писал(а):Второе.
Опрос напрямую из порта контроллера я делаю для теста. В условиях тех.задания опрос я должен делать через комм.модуль BME NOC 0301. Как в этом случае настраивать связь с OFS OPC?
Создавать в DTM browser соединение с модуля с виртулаьным Modbus устройством. Создавать буферные переменные ввода/вывода. И через них вести обмен данными? Просто какое-то извращение получается :cry:
Тем более, что ни в одном просмотренном примере никаких извращений нет - все канонически просто и наглядно :idea:

Никаких виртуальных устройств создавать не надо. Это клиентская реализация IO Scanning'а. Открыли доступ до 502-го порта, и этого доастаточно.
Аватар пользователя
san
 
Сообщений: 883
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 11:59
Откуда: Киев, Национальный университет пищевых технологий, каф.ИАСУ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Пункты репутации: 21

Re: Unity project и OFS OPCserver. Не выгрузить теги из прое

Сообщение bars » 15 сен 2017, 10:27

Не сочтите некропостером, решил поднять эту тему, что бы не повторять такое же название темы в новой ветке.

У меня Citect отлично выгружает тэги прямо из контроллера даже без указания пути к проекту или XVM файлу.
Однако среди выгруженных переменных есть тэги модулей ввода/вывода, тэги DFB и т.д. и т.п., но нет тех что мне требуется для Citect.
Citect_OPCOFS.jpg
Просмотр тэгов контроллера при создании IODevice в Citect
(52.33 KiB) Скачиваний: 54

А вот слова управления, которые должны быть в Citect:
Unity_OPCOFS.jpg
Список переменных из UnityPro 12
(153.38 KiB) Скачиваний: 53

Почему эти переменные не подтягиваются OFS-ом? ЧТо я делаю не так?

Как видно, я успешно связал CItect по ModbusTCP через %MW, но всё же хотелось бы разобраться, как работать с этим OFS-ом.
bars
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 01 июн 2017, 13:00
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Re: Unity project и OFS OPCserver. Не выгрузить теги из прое

Сообщение Огородников Сергей » 15 сен 2017, 14:16

Добрый день!

1.Для этого в Unity должен быть включен Data dictionary в Tools > Project settings > PLC Embedded data, нужные переменные в Data Editor отмечены как "HMI variable"

2. В OFS (кстати, какая версия OFS, UNITY и CITECT?) нужно указать адрес ПЛК, тип ПЛК и отметить чекбокс "Using Data Dictionary"

3. В Dynamic consinstency OFS отметить чекбокс "New symbol detection" для того, чтобы "на лету" добавлять новые переменные в UNITY.

Успехов!

С уважением,
СВ
Огородников Сергей
Центр обучения Schneider Electric
Огородников Сергей
 
Сообщений: 132
Зарегистрирован: 29 июн 2013, 02:25
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 4

Re: Unity project и OFS OPCserver. Не выгрузить теги из прое

Сообщение bars » 15 сен 2017, 22:50

Да всё так и сделал. В сети есть хорошее подробное видео на эту тему. Да и manual на OFS.
Я так понимаю, что если бы я что-то из этого не сделал, то переменные вообще не подтянулись бы. А у меня всё сработало, OFS Server нашёл ПЛК выгреб из него переменные, но среди них нет обычных EDT. DFB есть, Device DDT есть а обычных простых переменных EDT нет. Хотя я их помечаю как HMI variable, а те что подтягиваются не помечаю.
Судя по мануалу OFS так игнорирует мои переменные если в OFS конфигураторе в Symbol Access Mode установить флаг Located Only. Но я его не устанавливаю (а в последнем OFS 3.60 SP4 этот флаг вообще неактивен).
Я иcпользую Citect SCADA 2016, Unity Pro 12, OFS 3.6 SP2 (пробовал и SP4). Реальный m580-й, не симуляция.

Вот я выделил несколько Device DDT переменных модулей ввода/вывода и несколько обычных EDT переменных, которые мне нужно отсылать в Citect и экспортировал их XVM файл:
Unity_export.jpg
Экспорт переменных в XVM файл
(198.66 KiB) Скачиваний: 58


Прописал xvm файл в Symbol table file OFS конфигуратора, и пробую создать новый IODevice в Citect. Citect подключается к БД OFS сервера и видит там:
Citect_IODev.jpg
Переменные, которые Citect видит на OFS сервере
(50.49 KiB) Скачиваний: 52

Только Device DDT, что за чудеса. Где же мои слова аварий?
bars
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 01 июн 2017, 13:00
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Re: Unity project и OFS OPCserver. Не выгрузить теги из прое

Сообщение Огородников Сергей » 16 сен 2017, 21:05

Я проблемы не понял.
Тестовый клиент экспортированные EDT показывает?
Тэги к свойствам, например, Number, подтягиваются в Grafic Builder?
Огородников Сергей
Центр обучения Schneider Electric
Огородников Сергей
 
Сообщений: 132
Зарегистрирован: 29 июн 2013, 02:25
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 4

Re: Unity project и OFS OPCserver. Не выгрузить теги из прое

Сообщение bars » 17 сен 2017, 00:57

Гы! Работает сцабака. Разобрался. Горе от ума.
EDT переменные не показывает в окне "Параметры сервера доступа к данным OPC". Я то грешным делом просматривал, подтянувшийся список в этом окне, не находил нужных и отменял добавление. Но это не переменные а "папки": вызовы DFB, структуры модулей ввода/вывода и т.п. А сами переменные есть, просто в корневой таблице переменных M580. Надо было клацать по M580 не раскрывая как Martin Lalanne показывал и не умничать :-).

А переменные я кружным путём нашёл в OFS Client-е.
OFS_Client.jpg
Добавление переменной в OFS Client
(57.81 KiB) Скачиваний: 52


Вообщем всё работает. Шикарная штука :-) Без всяких XVM файлов даже из симулятора переменные выгребает.
bars
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 01 июн 2017, 13:00
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Пред.

Вернуться в SCADA система Vijeo Citect

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron